Endlich mal Kekse mit Nährwert! Klar, Mandeln, Butter und Marzipan sind nicht gerade Schlankmacher, doch erstens dürfen Sie an den Ladetagen naschen, zweitens punktet dieses Rezept mit seinen Inhaltsstoffen. Mandeln enthalten nämlich die Vitamine E und B, liefern Mineralstoffe wie Kalzium, Kupfer und Magnesium sowie Proteine und Ballaststoffe. Mit saurer Sahne und Süßstoff statt Zucker sind die Kekse zudem „entschärft“.
Portionen: 35 Stück | Phase: Vorbereitungstage | Kalorien pro Portion: 86 kcal |
Menge | Zutaten | |
100 g | weiche Butter | |
1 | Ei | |
1 EL | saure Sahne | |
1 EL | flüssigen Süßstoff | |
200 | gemahlene Mandeln | |
6 EL | Weizenmehl Type 1050 | |
1/2 TL | Backpulver | |
100 g | Marzipanrohmasse |
Zubereitung:
- Butter einige Stunden zuvor bei Zimmertemperatur weich werden lassen.
- In einer Schüssel die Butter mit dem Ei, der sauren Sahne und dem Süßstoff glattrühren.
- Mandeln, Mehl und Backpulver zur Butter-Marzipanmasse hinzugeben und mit den Händen zu einem festen Teig verkneten.
- Marzipanrohmasse mit den Händen grob zerpflücken und unter den Teig rühren.
- Den Teig mit zwei Teelöffel zu kleinen walnussgroßen Stücken formen und auf ein mit Backpapier belegtes Ofenblech legen.
- Auf der mittleren Schiene des Backofens bei 170 Grad Celcius etwa 20 Minuten fertig backen.
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