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Calcium

Calcium gehört zu den Mineralstoffen. Mengenmäßig ist es zu etwa 1 kg im menschlichen Körper vertreten und wird den Mengenelementen zugeordnet. 99 % des Calciums befinden sich in Knochen und Zähnen; es macht sie stabil und fest. Calcium spielt zudem eine Rolle bei der Erregung von Muskel- und Nervenzellen, der Blutgerinnung, der Zellteilung und der Aktivierung von Enzymen und Hormonen. Bei einem Mangel kann Calcium aus den Knochen gelöst werden, was zu Knochenentkalkung, auch bekannt unter dem Namen Osteoporose, führt.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) rät zu einer Calciumzufuhr von 1000 mg/Tag (Erwachsene). Bei Heranwachsenden im Alter von 13 bis 18 Jahren ist der Bedarf wegen des Wachstums noch höher; hier werden 1300 mg/Tag empfohlen. Als wichtigste Calciumlieferanten gelten Milch und Milchprodukte sowie Gemüsearten (z. B. Brokkoli, Grünkohl, Rucola). 100 g Hartkäse bringen es auf 1100 bis 1300 mg Calcium, 100 g Grünkohl oder Petersilie auf 200 bis 250 mg, 100 g getrocknete Feigen auf etwa 250 mg. Bei Lactoseintoleranz oder Milcheiweißunverträglichkeit kann man auch auf ein calciumreiches Mineralwasser (ab 150 mg/100 ml) zurückgreifen; ferner liefern Hasel- oder Paranüsse bzw. getrocknete Früchte und einige Gemüsesorten eine gute Menge Calcium. Wird es zusammen mit Vitamin D zugeführt, wird die Calcium-Aufnahme im Darm merklich verbessert; zudem werden Mineralisierung und Aushärtung der Knochen begünstigt.

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